Возврат денег Ринг М, Ринг-Сити, Премиум Ассистанс, карта Шоколад

Ринг-М навязывает услуги

Когда человек обращается в банк за заемными средствами, он рассчитывает в случае одобрения автокредита получить заветную машину без всяких проблем. Однако на деле получается, к сожалению, далеко не всегда так.

Иной раз покупатель вынужден оплачивать оказание дополнительных услуг, в которых он не испытывает ни малейшей необходимости. К числу таких услуг, которые можно назвать навязанными, относится страховка в ООО «Ринг-М» как опция «VIP-assistance» и услуги от Рольф. В результате сумма кредита взлетает на несколько десятков тысяч, которые покупатель вынужден уплачивать из своего кармана. При этом он совсем не нуждался в услугах Вип Ассистанс.

Подобные ситуации — совсем не редкость. Как банки, так и автосалоны при кредитовании обманывают покупателей и фактически навязывают соглашения с конкретными компаниями. В их число зачастую входят ООО «Ринг-М», ООО «Ринг Ассистанс» и ООО «Ринг-Сити». Покупателей заставляют принимать и платить деньги за услуги, в которых они не нуждаются.

При этом стоимость услуг «VIP-Аssistance», как и карты «Шоколад», включается в сумму основного кредита, значительно повышая как ежемесячный платеж, так и переплату по договору.

А получить автокредит без того, чтобы оплачивать навязанные услуги, почти невозможно — банк просто его не одобрит. И в результате отказа оплачивать дополнительные услуги вы останетесь без машины.

Расторжение договора. Основания для отказа от дополнительных услуг при автокредите

Закон о защите прав потребителей содержит норму, в соответствии с которой запрещено навязывать услуги.

Ст. 16 Закона гласит, что нельзя обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других. Более того, если покупателю не дали возможность свободно, без навязывания, выбрать нужный товар и заключить договор, в результате чего он понес убытки, продавец должен их возместить.

Таким образом, заключение такой договора является ничтожной сделкой — это следует непосредственно из закона, который не содержит пункта о том, что данное правило может быть изменено договором. Поэтому оно является императивным, и потребитель имеет полное право расторгнуть договор и отказаться его исполнять. В данном случае налицо ограничение принципа свободы договора, а это недопустимо.

При этом нужно иметь в виду, что в силу статьи 32 Закона о защите прав потребителей, отказаться исполнять договор можно в любое время, однако необходимо возместить продавцу расходы, которые он понес при выполнении условий договора.

Как вернуть деньги за навязанные услуги

Чтобы узнать, как расторгнуть договор с «Ринг-Сити» или «Ринг-М», нужно внимательно проанализировать закон. Тогда станет понятно, как отказаться от карты «Шоколад». Для начала необходимо уведомить ООО «Ring -M», ООО «Премиум Ассистанс» или ООО «Ринг-Сити» о том, что вы отказываетесь исполнять договор о навязанных вам услугах о страховке или о помощи на дороге. Уведомление о расторжении договора с «Ринг-Сити» составляйте в письменной форме, и в нем следует сослаться на ст. 32 Закона о защите прав потребителей.

Необходимость именно письменного уведомления обусловлена следующим. Дело в том, что отказ исполнять договор с вашей стороны — это односторонняя сделка. Соответственно, к ней применяются все правила заключения сделок. И если договор, от которого вы намерены отказаться, заключен в письменном виде, то и отказываться от него вы должны тоже в письменном виде.

Как вы это сделаете — телеграммой, факсом или письмом, не имеет значения с юридической точки зрения, однако представляется правильным направить продавцу отказ именно ценным письмом с описью вложения. Это не даст ему возможности в будущем оспаривать то обстоятельство, что ему направлялось именно уведомление.

Отказываясь от исполнения договора, то есть фактически расторгая его, покупатель имеет полное право на то, чтобы ему вернули его деньги. Закон при этом не содержит срок, в течение которого продавец обязан вам деньги вернуть, поэтому ориентируйтесь на общее правило «в разумный срок» — оно специально для подобных случаев включено в ст. 314 ГК РФ.

Письмо нужно направлять с заказным уведомлением — дело в том, что момент получения продавцом вашего отказа от исполнения считается моментом его расторжения.

Если в договоре имеются любые условия, ограничивающие право на возврат денег или уменьшение суммы, они тоже будут ничтожными с точки зрения закона.

Вместе с уведомлением «Ринг-М» о расторжении договора надо отправить в компанию претензию о возврате денежных средств. Претензия в «Ринг-М» должна содержать требование о возврате денег.

Если «Ринг-М» возврат денег «в разумный срок» так и не произвел, нужно начинать суд с «Ринг-М», обратившись с соответствующим иском. При этом взыскать можно не только уплаченные вами деньги за оказание услуг, которые были навязаны, но и:

  • Все сопутствующие расходы (услуги юристов, почтовые расходы и др.), подтвердив их в исковом заявлении к «Ринг-М»
  • Реальный ущерб и упущенную выгоду
  • Моральный вред
  • Штраф в размере 50% — в качестве ответственности исполнителя за нарушение закона
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждый случай индивидуален. Чтобы получить правовую оценку именно по Вашей текущей ситуации звоните по телефону: +7 (812) 920-88-72.
Есть вопросы? Задайте их нам!
Позвоните по телефону +7 (812) 920-88-72 или оставьте заявку
Консультации в офисе проводятся по адресу: Санкт-Петербург, наб. Черной речки, д. 41В, к. 11 БЦ «Прогресс Сити», вход с улицы Графова (есть парковка у входа)
Заказ обратного звонка
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут
Заказ обратного звонка
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут
Расчет стоимости услуг
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут